RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:13 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии запуска фонтана на Пушкинской площади, открыв сезон фонтанов в Москве.

В ходе запуска фонтана Собянин отметил, что в этом сезоне в Москве будут запущены 594 фонтана, которые являются символами города. А их запуск символизирует окончание подготовительных, уборочных и других работ по благоустройству общественных пространств после зимнего периода и начало нового весеннего сезона уличных фестивалей.

- Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона, - отметил Собянин.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Фонтан «Пушкинский» был сооружён в 1950 г. по проекту. Заславского и Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Фонтан построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника Александру Пушкину.

В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

В 2016 г. в рамках программы «Моя улица» начнётся благоустройство улиц Тверская, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в ходе которого Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати