RSS

Сергей Собянин присоединился к первомайскому шествию

11:20 01.05.2016
Сергей Собянин присоединился к первомайскому шествию. Фото: mos.ru

Сегодня в Москве на Красной площади состоялось традиционное праздничное шествие посвященное празднику Первомая, в котором принял участие столичный мэр Сергей Собянин.

Вместе с Собяниным в колоне профсоюзов Москвы прошлись и другие члену Правительства Москвы, участники предварительного голосования от «Единой России» и действующие депутаты Мосгордумы. Шествие прошло под традиционными лозунгами «Мир! Труд! Май!».

По словам Собянина, на праздничном первомайском митинге сегодня собралось более ста тысяч человек.

Из-за проведения массовых гуляний движение по многим центральным улицам Москвы было перекрыто для движения автотранспорта.

Главным лозунгом шествия в Москве стал: Мир, Труд, Май». Еще в марте Московская Федерация профсоюзов провела конкурс «Народный лозунг». «Участвовали семьи, трудовые коллективы, ветераны, студенты. Однако, к нашему удивлению, многие участники предлагали не новые, а хорошо известный всем лозунг: „МИР! ТРУД! МАЙ!“. Именно он и станет главным девизом трудящихся на Главной площади страны», — говорит Председатель МФП Михаил Антонцев.

Впервые первомайские демонстрации в России прошли в 1980 году и носили больше политический характер. И еще продолжительное время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.
Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но теперь это больше День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати