RSS

Собянин пригласил москвичей на пасхальную площадку фестиваля «Московская весна»

15:11 01.05.2016
Собянин пригласил москвичей на пасхальную площадку фестиваля «Московская весна». Фото: mos.ru

Празднование праздника православной Пасхи в Москве пройдет на площадках фестиваля «Московская весна», открывшегося неделю назад в столице. Посетить пасхальные фестивальные площадки пригласил всех желающих столичный градоначальник Сергей Собянин.

Собянин рассказал о том, что на 26 площадок получили пасхальное оформление, на многих из них стоят выдающиеся арт-объекты, которые поражают своими красотой и размерами. Также на всех площадках проходят различные увеселительные мероприятия. Такие как мастер-классы, концертные программы и народные забавы. Также на фестивальных площадках работают многочисленные торговые ряды с праздничной ярморочной продукцией, а также рестораны-шале.

- Так что, я надеюсь, что москвичи могут не только прогуляться по улицам, но и получить наслаждение, получить хорошее радостное настроение. Всех с праздником, всего вам доброго, - сказал Собянин.

Площадка «Православная Пасха в Мире» на Тверской площади посвящена Всеправославному Собору, который пройдёт в июне 2016 г. на острове Крит в Греции. В честь этого исторического события на Тверской площади создана экспозиция четырнадцать крупных макетов монастырей, храмов и соборов из Сирии, Греции, Сербии, Грузии, Болгарии, Польши, Израиля, Чехии, США и других государств. Осмотреть экспозицию можно на экскурсии с профессиональным гидом, а можно —взяв в книжной лавке бесплатный аудиогид.

Макеты оборудованы информационными стендами с изложением истории каждой поместной церкви. На колокольнях висят колокольчики, звонить в которые может каждый желающий в течение всей Светлой Седмицы. Также работает выставка церковных облачений.
Площадка украшена пасхальными гирляндами из разноцветных лент, яиц и флажков, а также весенними цветами и деревьями — тюльпанами, вишней и др.
Установлены 11 торговых шале, в которых можно приобрести деревянные формы для пасхи, эмалированную посуду, формы для куличей, текстиль, изделия в технике лоскутного шитья, корзины, свечи, керамику, конфеты, леденцы, сувениры и т. д.
Работают кафе с широким ассортиментом монастырских пирогов с разнообразными начинками.
Установлена сцена для проведения концертных и иных праздничных мероприятий.
Развлекательная программа включает экскурсии, выступления хоров поместных церковных учреждений, мастер-классы традиционных ремесел.
Для детей организованы песочницы и детская площадка.

Фестиваль «Московская весна» проходит с 22 апреля по 9 мая. Он открыл столичный фестивальный сезон, который продлится до конца 2016 г. Центральной темой фестиваля стали «Истории замечательных людей». Площадки мероприятия посвящены былинным богатырям, православным святым, деятелям искусства, ученым, изобретателям. В частности, в рамках фестиваля на площади Революции установили пятиметровую скульптурную группу «Три богатыря», которая является точной копией знаменитой картины Виктора Васнецова. Кроме того, на Театральной площади установлены фигуры жителей древнего «Города мира» высотой 2,2 м каждая. Все арт-объекты сделаны из пенопласта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати