RSS

Медики напомнили жителям столицы об опасности клещей

11:38 28.06.2016
Медики напомнили жителям столицы об опасности клещей/ Фото из архива редакции

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.

О клещах 
Клещи — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). 
Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Где кусают 
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как нападает клещ 
Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. 
Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. 
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май—июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.

Лучшая защиты — соблюдение техники безопасности 
Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности: 
— соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы, 
— через каждые час-полтора необходимо проводить само- и взаимоосмотры, 
— обязательно пользоваться противоклещевыми средствами. 
— обязательно кипятить разливное молоко.

Где сделать прививку от клещевого энцефалита 
Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска. 
Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита 
Взрослым сделать прививку от клещевого энцефалита сделают в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского, тел. 8 (495) 
625-78-31
Детям прививку от клещевого энцефалита сделают в Детской клинической больнице № 13 им. Филатова, тел. 8 (495) 254 -34 -30. 
Также прививки против клещевого энцефалита в г. Москве проводят городские поликлиники № № 13, 17, 22, 31, 50, 71, 105, 122, 151, 152, 153, 162, 172, 206 и детские поликлиники № № 4, 7, 90, 119, 125, 145. 
Когда ставить прививку от клеща 
Поскольку прививка проводится в несколько этапов, а для выработки иммунитета необходимо около 2 месяцев, начинать вакцинацию нужно за 2,5 месяца до выхода с тем, чтобы последняя доза вакцины была введена не менее чем за 14 дней. Иммунитет от энцефалита вырабатывается долго. 

  • вакцинацию можно проводить по стандартной схеме (введение двух доз с интервалом 1–3 месяца);
  • по экстренной (введение двух доз с интервалом 2 недели в течение одного месяца), все зависит от того, когда человек собирается на природу.

После прививки должно пройти как минимум 2 недели, чтобы организм смог выработать иммунитет. Накануне прививку делать бесполезно, можно только ввести иммуноглобулин за 2–3 дня до посещения опасной зоны, но он действует всего 4 недели. 
Поскольку вакцинация может гарантировать 90–95% защиты от клещевого энцефалита (на другие заболевания, например, на боррелиоз, не распространяется!), то сделав прививку, нельзя забывать о соблюдении других защитных мер.

Если клещ укусил 
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати