RSS

Долгострои у застройщиков будут изымать без суда

10:30 29.06.2016

Подмосковные власти считают, что долгострои необходимо передавать новым девелоперам во внесудебном порядке. Такие поправки в Земельный кодекс и к закону о долевом строительстве чиновники региона отправили на рассмотрение главе Минстроя, сообщил заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин.

Нововведения помогут защитить интересы обманутых дольщиков и как можно быстрее передать пострадавшим их новые квартиры.

Сегодня россияне становятся заложниками обстоятельств - они вынуждены ожидать решения суда по их объекту годами.

Когда объект уже абсолютно проблемный, даже найдя инвестора, мы не можем дать ему объект, потому что некоторые инвесторы просто в судебном порядке противодействуют передаче объекта. Мы вынуждены тратить по 3-5 лет на судебные процедуры. Гражданин хоть и защищен, но слабо, а права собственника защищены чрезмерно. Объект создавался на кровные деньги дольщиков, а инвестор, который вкладывал максимум 10-15% собственных средств, в судебном порядке блокирует все попытки достроить жилой дом. Это достаточно серьезное предложение, которое должно быть полностью проработано, должно исключать возможности злоупотреблений, но это крайне нужный механизм.

Заниматься изъятием земель у проблемных девелоперов должен будет уполномоченный орган государственной власти по обращению любого участника долевого строительства. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов, либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики.

На данный момент в Московской области числится 18 обанкротившихся застройщиков. На руководителей шести компаний заведены уголовные дела.

Всего в регионе насчитывается 34 долгостроя. Пострадавшими, согласно официальной статистике, являются более 6,2 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати