RSS

Собянин открыл в Москве выставку археологических находок «Моей улицы»

17:24 08.09.2016
Собянин открыл в Москве выставку археологических находок «Моей улицы» / Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с председателем Российского исторического общества, председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным сегодня открыли выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля». Выставка открылась здании «Городской усадьбы», где недавно завершились работы по реконструкции и реставрации.

Сергей Собянин поздравил собравшихся с открытие м выставки и пригласил жителей и гостей Москвы посетить уникальную выставку.

- Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена, - отметил Сергей Собянин.

Организаторами выставки являются Российское историческое общество, департамент культуры столицы, департамент культурного наследия города, а также«Музей Москвы». На выставке можно познакомиться с историческими материалами, артефактами, старинными вещами, которые были найдены специалистами во время реставрационных работ, работ по благоустройству по программе «Моя улица». Это археологические находки, совершенные, как при реставрации усадьбы, так и на Воронцовом поле и в ближайших районах: многочисленные изразцы, монеты, фрагменты одежды, картечь, пули, фрагменты посуды. 

Выставка проходит в недавно отреставрированном памятнике архитектуры «Городская усадьба, XVIII — XIX вв." по адресу: ул. Воронцово поле, д.13, стр. 1,2, Подсосенский пер., д.23, стр. 1, д.25, стр. 3, который в настоящее время принадлежит Российскому историческому обществу и продлится до 8 октября 2016 г.

Археологическая часть выставки представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе«Моя улица» в 2016 году и переданными в Музей Москвы. 

Среди экспонатов — изразцы поливные и муравленые, стеклянные сосуды с клеймами, керамические сосуды чернолощеные, курительные трубки глиняные, флаконы аптечные и косметические стеклянные, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы, мелкая пластика из цветных металлов, гири складские и др. Также выставлен фрагмент деревянной трубы XVIII в. — элемент исторической системы городского водоснабжения. 

Всего в рамках программы «Моя улица» в 2016 г. были проведены археологические исследования на более чем 50 объектах площадью свыше 60 тыс. кв. м. Обнаружено более 1 тысячи артефактов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати