RSS

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

13:23 26.09.2016
Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды / Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства новых блоков по очистке воды на Рублевской станции водоподготовки. Уже в 2017 году здесь планируется запуск новой станции озонирования и новый блок озоносорбции.

— Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, как доложили Сергею Собянину, в Москве реализуется еще несколько проектов по улучшению качества поставляемой в жилые кварталы воды. Директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко отчитался, в свою очередь, что работы по замене оборудования проходят и на Курьяновской станции водоподготовки.

Также в столице ведутся масштабные работы по замене старой системы водопроводных сетей. Только за 2016 год было заменено около ста километров сетей московского водопровода.

озоносорбции и мембранной фильтрации. Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды. Метод озоносорбции не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки общей проектной мощностью 6,4 млн. куб.м в сутки: Рублевской, Северной, Восточной и Западной. Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

За последние годы на станциях АО «Мосводоканал» был реализован ряд проектов повышения качества питьевой воды и надежности водоснабжения:

1) В 2012 г. был завершен перевод станций водо¬подготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl) вместо ранее применявшегося жидкого хлора. В отличие от хлора гипохлорит натрия — невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. 
2) Проведена комплексная модернизация насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, в результате чего энергоэффективность станции увеличилась на 5%. 
3) На Западной станции водоподготовки построен новый озоносорбции. 
4) После присоединения к Москве новых территорий, была проведена модернизация 12 расположенных на них водозаборных узлов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати