RSS

В Выхине-Жулебине реализуют концепцию «школы ступеней»

17:40 25.11.2016
В Выхине-Жулебине реализуют концепцию «школы ступеней»
Когда в Москве начался процесс объединения школ в крупные образовательные комплексы, Елену Лавриненко, как опытного управленца, назначили директором школы №1363 в Выхине-Жулебине. За три года под ее руководством школа превратилась в крупный комплекс из 18 зданий, где обучаются 5400 детей, включая дошкольные группы и классы.

Процесс объединения проходил непросто.

— Поначалу были психологическая напряженность и недоверие педагогов друг к другу, к новой администрации. Со временем напряженность ушла: мы проводили много совместных мероприятий. Когда в разговоре все коллеги перешли с «они» на «мы», а педагоги стали дружить не по бывшим школам, а по профессиональному интересу, стало понятно, что объединение произошло, — рассказывает Елена Лавриненко.

Директор признается, что правильно выстроить взаимодействие с 700 сотрудниками очень помог десятилетний опыт работы управленцем в сфере образования. Результат сплоченной работы коллектива не заставил себя ждать: учебное заведение за три года поднялось в рейтинге 300 лучших школ Москвы с 295-го места на 28-е. Изначально школа была ориентирована на углубленное изучение физики и математики, иностранных языков, много лет была базовой школой при МГТУ им. Баумана. Отличная база позволила открыть в учреждении медицинский и инженерный классы. К естественно-научному, физико-математическому и языковому профилям прибавилось и художественное направление. Педагоги школы искусств им. Балакирева учат ребят из 1363-й школы рисовать и танцевать.

Профессиональные интересы и область работы Елены Лавриненко не ограничиваются только учебным комплексом. Будучи председателем межрайонного совета директоров школ районов Выхино-Жулебино и Рязанский, Лавриненко вместе с другими директорами придумала проект «Культурный квартал».

— Необходимо взаимодействие всех образовательных и культурных центров, чтобы повысить роль школы в обществе, — говорит директор.

Галерея «Арт-квартал», МГГУ им. Шолохова, школа №1363, спортивная школа, школа искусств им. Балакирева уже объединили усилия.
— Мы переходим на концепцию «школы ступеней», когда для каждого школьного возраста будет создана своя среда — атмосфера, здание, план учебы, — с воодушевлением рассказывает директор. — Вместе с «Арт-кварталом» создаем проект «Школа моей мечты»: семиклассники своими руками с помощью дизайнеров и архитекторов проектируют собственную среду обитания.
Елена Лавриненко сравнивает школу с музыкальным оркестром, в котором музыканты — педагоги, родители, ученики — исполняют симфонию.
По ее словам, для нее, как руководителя, важно, чтобы каждый сумел максимально проявиться, исполнить свою партию. И чем выше мастерство участников оркестра, тем гармоничнее его звучание. (мю)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати