RSS

Новый автовокзал на Щелковской примет 15 тысяч пассажиров в сутки

22:50 09.01.2017
Новый автовокзал на Щелковской примет 15 тысяч пассажиров в сутки
На месте 3-этажного здания автовокзала на Щелковском шоссе, 75 (ВАО, район Гольяново) по проекту всемирно известной архитектурной компании Werner Sobek построят современный многофункциональный комплекс, в котором функция автовокзала будет совмещена с торговой и развлекательной, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы согласовал проект многофункционального центра с автовокзалом на пересечении Щелковского шоссе с Уральской улицей, в составе ТПУ «Щелковский». Его построят на месте старого автовокзала, 1970-х гг. Общая площадь МФК составит 137 775 кв.м., в том числе наземная площадь - 77 684 кв.м.

«Построенный в конце 1970-х годов, автовокзал на Щелковской долго время был практически единственным полноценным автовокзалом в столице, но сегодня он, безусловно, морально и технически устарел. Новый многофункциональный комплекс, в который автовокзал будет интегрирован, сможет принять до 15 тысяч пассажиров в сутки, в час пик - порядка 1 000 человек, и в среднем около 1 615 рейсов», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В комплексе будет 6 наземных (+ технический) и 5 подземных этажей. Обслуживание пассажиров будет осуществляться на 1 и 6 этажах, связь между которыми обеспечат 4 лифта. На первом этаже разместятся кассовый зал, камеры хранения и справочная. На шестом – залы ожидания, кафе и дополнительная камера хранения.

Торговые помещения займут этажи с 2 по 4. На 5-м будет кинотеатр на 500 мест, а также зона кафе. На 6-м, помимо прочего, администрация со столовой для сотрудников.
На -1 уровне будут торговые помещения, в том числе, супермаркет, на -2 - технические помещения, с -3 по -5 – автостоянка вместимостью 955 мест.

Здание будет иметь эффектную полупрозрачную оболочку, с волнообразной геометрией. Фасад над главным входом, выходящем к перекресту Щелковского шоссе с Уральской улицей, будет нависать гигантской консолью во всю высоту здания.
Проектировщиками являются ООО «Вернер Зобек Москва» и ООО «Киевская площадь». Заказчиком - ООО «Экспо Стенд Монтаж».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати