RSS

Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

12:48 06.02.2017
Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро / Фото: mos.ru

Столичные власти работают над повышением безопасности транспорта Москвы. В частности, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр обеспечения транспортной безопасности на метрополитене столицы.

По словам Сергея Собянина в Центре в едино собраны все технологии применяемые для обеспечения безопасности на метрополитене Москвы, такие как информация с камер видеонаблюдения, число которых в столичной подземке превысило семнадцать тысяч. Или диспетчерская связь со всеми станциями московской подземки.

Мэр Москвы в ходе открытия отметил, что разработка и внедрение новых систем безопасности является необходимой мерой ввиду изменения характера угроз безопасности, которые возникают на транспорте.

— Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами,- отметил Сергей Собянин в ходе открытия Центра обеспечения безопасности на метрополитене.

Также мэр сообщил, что в здании, где расположился Центр, в ближайший год будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа.

Центр работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры имеют доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным на территории метрополитена, оснащены оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

В 2016 году началась реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках его реализации в вестибюлях станций было установлено 5,5 тыс. видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц.

«Умные» камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т. д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения.

Используемое Центром программное обеспечение является российской разработкой. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком»создан центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных составляет 30 суток. Создание новой системы безопасности позволит сотрудникам Московского метрополитена реагировать на нештатные ситуации в 10 раз быстрее, по сравнению с традиционными способами. Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тыс. камер.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати