RSS

Права несовершеннолетних детей, обязанности родителей в отношении своих несовершеннолетних детей, их ответственность за их ненадлежащее исполнение.

08:44 02.09.2019

В связи с началом 2019-2020 учебного года, в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и.о. Кузьминского межрайонного прокурора города Москвы А.И. Куликов разъясняет положения действующего законодательства, касающегося прав несовершеннолетних детей, обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей, их ответственности за их ненадлежащее исполнение.

Личные неимущественные права - это вид прав человека, которые относятся к категории нематериальных благ. Они возникают с рождения. У таких прав нет материального, т.е. имущественного, содержания. Они неразрывно связаны с личностью носителя. Их нельзя продать, передать, подарить, завещать и т.д.

К личным неимущественным правам детей относятся следующие:

- право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно,

- право знать своих родителей;

- право на заботу родителей;

- право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на защиту своих прав и законных интересов;

- право выражать свое мнение.

Имущественные права ребенка в семье можно подразделить на следующие:

- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства ребенка;

- право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В соответствии со статьями 63, 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В случае если родители не выполняют надлежащим образом возложенные на них обязанности, тогда государство может применить по отношению к ним меры принудительного характера, выражающиеся в определенных санкциях, в частности родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них (ст. ст. 69, 73 СК РФ).

В случае совершения участниками семейных правоотношений тех или иных правонарушений применяется так называемая негативная (ретроспективная) ответственность. В таком случае в отношениях принимает участие государство в лице его органов, например прокуратуры, суда, органов опеки и попечительства. Правонарушитель (в нашем случае родитель, не исполняющий свои права и обязанности) подвергается за свое поведение правовым санкциям в виде лишения или ограничения родительских прав, неблагоприятным по своим правовым последствиям.

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет за собой наступление административной ответственности (статья 5.35 КоАП РФ). Рассматриваемое правонарушение характеризуется совершением деяния, выражающегося в действии или бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, повлекших неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, нарушение прав несовершеннолетних, в том числе лишение ребенка права на общение с родителями и другими родственниками, если такое общение не противоречит его интересам, сокрытие места нахождения детей помимо их воли, неисполнение судебного решения об определении места жительства детей и т.д. Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати