RSS

Проведена проверка соблюдения жилищного законодательства

08:59 02.09.2019

Кузьминской межрайонной прокуратурой города Москвы совместно со старшим инспектором 1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве и специалистом государственной жилищной инспекцией по ЮВАО г. Москвы проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, а также лицензионных требований к оказанию услуг или выполнению работ по управлению многоквартирным домом со стороны ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино - Жулебино».

Установлено, что на основании лицензии ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино» и договора управления многоквартирным домом осуществляет функции по управлению многоквартирным домом по Волгоградскому проспекту.

При обследовании указанного дома выявлены нарушения правил пожарной безопасности, правил содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Подпункт «б» п. 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 года № 1110, к лицензионным требованиям относит исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой по данному договору одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений и т.д.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Вместе с тем, при осуществлении функций по управлению, управляющей компанией допускаются нарушения требований ЖК РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.08.2003 № 170 (далее – Правила), Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 (далее – Правила противопожарного режима).

Принимая во внимание изложенное, в действиях ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино», а также в действиях должностного лица – и.о. директора ГБУ г. Москвы «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 КоАП РФ.

По данному факту Кузьминским межрайонным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица ГБУ «Жилищник Выхино района Выхино-Жулебино».

Решением мирового судьи судебного участка № 134 района Выхино -Жулебино г. Москвы должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 50 тысяч и 250 тысяч ркблей.

Исполнение постановления суда контролируется межрайонной прокуратурой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати