RSS

Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних

10:33 23.09.2019
прокуратура.jpeg

В постановлении от 22.05.2019 № 20 Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что суд с участием присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых, совершивших преступления в соучастии с совершеннолетними, если суд пришел к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производства ввиду того, что это препятствует всесторонности и объективности решения дел, и при условии отсутствия среди вменённых подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.

Предметом рассмотрения высшей судебной инстанции стала норма Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающая запрет ходатайствовать лицам, не достигшим 18 лет, о рассмотрении дела районным (гарнизонным военным судом) с участием присяжных заседателей (п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Оспариваемая правовая норма была исследована во взаимосвязи с частью 2 статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплен приоритет рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случае если один из обвиняемых из числа соучастников преступления отказался от такого суда, а выделение дела в отношении его невозможно.

Конституционный суд указал на особую конституционно-правовую значимость права граждан на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, а также на необходимость соблюдения справедливого баланса интересов, связанных с обеспечением права каждого на законный суд.

Принимая во внимание часть 2 статьи 47 и часть 4 статьи 123 Конституции Российской Федерации, суд пришел к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство дела в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса.

Выявленный конституционно-правовой смысл положений пункта 2.1 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати