RSS

О Евгении Грибанове

15:10 10.05.2020
gbcmvj.jpg

«Привет с фронта! Здравствуйте дорогие родные: мама и братишки Леонид и Витинька! С горячим фронтовым приветом ваш сын и брат Евгений. Во первых в строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, по-прежнему воюю. Продвигаемся все ближе и ближе к Варшаве, теперь мы недалеко, уже подошли к Висле. Мама, Вы наверно знаете, что 21 июля был приказ о взятие города Деблин. Это мы его брали. Живу по-прежнему без перемен. Остаюсь пока жив и здоров. Ваш сын Евгений. 2 август 1944г.»

Это письмо пропитано огромной любовью и надеждой на будущее. Письмо, от которой мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письмо, рассказывающее историю целого народа. Письмо, хранящееся в большом фронтовом альбоме. Это письмо дедушки начальника 76 ПСЧ Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г.Москве Леонида Грибанова.

Евгений Грибанов родился 5 сентября 1926 года в деревне Лысково Можайского района Московской области. Окончив 7 классов школы, поступил в кондитерский техникум, в котором, к сожалению, не доучился в связи а началом войны.

В ноябре 1943 года ушел добровольцем в ряды Советской армии. Служба товарища Грибанова началась в четырнадцатой запасной стрелковой бригаде в городе Цивильск Чувашской республики. После прохождения военной подготовки, в январе 1944 года Грибанов был отправлен для дальнейшего прохождения службы в сто одиннадцатый запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Калуге.

В июне 1944 года Евгений Грибанов попал на первый Белорусский фронт в пятнадцатую Вапнярскую мотострелковую бригаду шестнадцатого танкового корпуса. 3 августа 1944 года батальон имел задачу продвинуться вперед, тем самым улучшить свои позиции. Противник вел сильный артиллеристский и пулеметный огонь. Товарищ Грибанов, будучи раненым, наотрез отказался уйти с поля боя, заявив: «Пока есть силы, буду бить ненавистного немца», и уничтожил в этом бою четверых немецких солдат. После улучшения позиции, убыв в санчасть, перевязал рану и вернулся в строй продолжить бой. От имени Президиума Верховного СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявления при этом доблести и мужества рядовой Грибанов, стрелок первого мотострелкового батальона Вапнярской Краснознаменной мотострелковой бригады, награжден орденом «Красной звезды».

В январе 1945 года Советская Армия перешла в контрнаступление на всех фронтах, бои проходили за пределами СССР, за это время Евгений Грибанов был переведен в тридцать четвертую танковую бригаду двенадцатого гвардейского танкового корпуса, в состав которого входили мотопехота, танковый десант, батальон связи. Именно в это время была освобождена Варшава – столица Польши, за что впоследствии и был награжден товарищ Грибанов медалью «За освобождение Варшавы».

В ходе боев за Берлин будучи механиком-водителем легендарного Т-34 гвардии сержант Грибанов участвовал в освобождении немецких городов. В одной из операций экипажем танка были подбиты и выведены из строя три немецких танка и другие виды немецкого вооружения, в результате чего весь экипаж был представлен к наградам, в том числе и гвардии старший сержант Грибанов награжден медалью «За отвагу». Окончательно разгромив гитлеровскую коалицию, как и все фронтовики Евгений Грибанов представлен к награде «За взятие Берлина».

После Великой Отечественной войны гвардии старшина Грибанов продолжил службу на территории Германии, а в ноябре 1950 года был демобилизован. В мирное время окончил два высших учебных заведения. Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Ждановского района города Москвы. После службы в Советской армии проработал на хлопчато-прядильной фабрике инженером по охране труда до самой пенсии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати