RSS

Операция «Отопление»

14:01 19.09.2020
4.jpeg

Ежегодно с наступлением холодного времени года и началом отопительного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами все чаще становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.

В связи с этим сотрудники 1 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве призывают жителей города быть внимательными при отоплении дома. Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.

Электрические отопительные приборы:

- При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

- ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

- Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).

- Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

- Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

- Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

- Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

- Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенных для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и др. массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия!

В случае необходимости обращайтесь по телефону спасения – 01, с мобильного – 101, а также Единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати