RSS

Столичные пожарные награждены Знаком Губернатора Рязанской области за ликвидацию последствий пожара под Рязанью

17:23 19.11.2020
3 (3).jpg

Начальник столичного МЧС Сергей Желтов от имени Губернатора Рязанской области вручил Знак «125 лет со дня рождения Сергея Есенина» участникам ликвидации последствий пожара под Рязанью. В приветственной речи Сергей Желтов поблагодарил личный состав и отметил: «В нашей профессии не может быть «случайных» людей. Это нелегкий труд. Он подразумевает отвагу и мужество, призвание и профессионализм, умение думать и принимать единственно верные решения, это безусловный рефлекс «защищать» и рисковать!»

В числе награжденных был и Алексей Боярских - водитель 64 пожарно-спасательной части Управления МЧС по ЮВАО.

В октябре этого года аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по г. Москве была задействована в тушении крупного пожара в Рязанской области. В состав группировки вошли автомобили повышенной проходимости, которые предназначены для тушения пожаров в труднодоступных местах. Пожарные автоцистерны высокой проходимости позволяют доставлять до 8 тонн воды по бездорожью, а пожарный рукавный автомобиль и насосная станция на шасси высокой проходимости - прокладывать рукавную линию на расстояние до 2 км для бесперебойной подачи огнетушащих веществ в очаг пожара. Работы по ликвидации локальных очагов возгорания подразделения столичного МЧС вели 3 суток. Общая группировка сил и средств составила 21 единицу техники и 103 человека личного состава.

Как следовало из оперативных донесений, лесные пожары личному составу приходилось тушить беспрестанно и по нескольку раз. Борьба с огненной стихией в лесных массивах отличается от работ в городской черте. Стоит учитывать площадь и скорость распространения огня, удаленность и доступность водоисточников, кроме того в городе скорость наращивания группировки значительно выше.

«Времени на «раскачку» у нас не было. В работу по ликвидации пожаров мы включились сразу в день прибытия. Пожалуй, он стал едва ли не самым сложным. Начиная с 18 часов и до позднего вечера мы ликвидировали возгорание лесного массива общей площадью порядка 20 гектар. Основной проблемой стала плохая видимость, поэтому наша задача была, в том числе в срочном порядке организовывать освещение боевых участков. Хочу подчеркнуть, что личный состав выполнил задачу в полном объеме, четко, слаженно и добросовестно!», - рассказал заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Владимир Зуев.

Для мониторинга зоны загорания и контроля обстановки, в число группировки вошел передвижной пункт управления с беспилотной авиационной системой. С его помощью собиралась информация о местах локальных очагов возгораний и построения маршрутов к ним. При невозможности проезда техники тушение проводили с помощью ранцевых установок пожаротушения, которые предназначены, в том числе и для подавления локальных очагов пожара на открытом пространстве.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати