RSS

Какие изменения законодательства в области обращения с отходами нас ждут с 1 января 2021 года?

10:36 18.12.2020
84d71ff256fc8c74c89df741848871cb.jpg

Постановлением Правительства Российской Федерации 12 октября 2020 года «1657, утверждены Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов. Срок действия указанных Единых требований с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Выбор места расположения объектов обработки, обезвреживания, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов должен осуществляться с учетом с учетом схемы потоков твердых коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в целях обеспечения максимальной экономической эффективности их функционирования.

Ввод в эксплуатацию объектов обработки, обезвреживания, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов должен осуществляться при условии проведения в полном объеме мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренных проектной документацией объектов капитального строительства. Эксплуатация объектов должна осуществляться в соответствии с проектной документацией таких объектов и заключением государственной экологической экспертизы.

Объекты размещения твердых коммунальных отходов предназначены для хранения видов отходов, выделенных из состава ТКО, предназначенных для дальнейшего обезвреживания, утилизации и захоронения, а также ТКО, не подлежащих дальнейшей утилизации.

Объекты должны быть оборудованы системами фотосъемки или видеосъемки для фиксации движения транспортных средств, доставляющих ТКО.

На объекте размещения ТКО в ходе его ликвидации и после завершения ликвидации собственником (владельцем) объекта должен обеспечиваться контроль состояния изоляции отходов, состояния оборудования природоохранного назначения и контроль воздействия на окружающую среду.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления предусмотрена ответственность частью 4 статьи 8.2 КоАП РФ. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – до 40 000 рублей, на юридических лиц – до 400 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати