RSS

Врач-травматолог детской поликлиники №143 рассказал об опасности катания на горках

12:40 02.02.2021

Фото: Агентство «Москва»Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии утверждают, что число травм у детей в зимний период возрастает втрое! В пресс-службе клиники сообщили, что в первые две недели с начала года с травмами, полученными на горках, особенно после катания на тюбингах, в институт поступили более 40 детей.

Врач-травматолог детской поликлиники №143 на Хвалынском бульваре Денис Шумилов рассказал о случаях из практики и дал рекомендации родителям, как постараться не допустить травм и как себя вести, если ребёнок всё-таки пострадал.

— В последнее время увеличилось количество травм после катания на тюбинге, — говорит Денис Шумилов. — Недавно к нам в травмпункт обратилась мама с семилетним сыном. Мальчик катался с горки на ватрушке. Когда ребёнок летел через трамплин, он упал на спину. Мама заметила кратковременную остановку дыхания, а это самый верный признак компрессионного перелома. Рентген это подтвердил. Ребёнка мы отправили в больницу.

Шумилов отметил, что на тюбинге он не советует кататься совсем, но если уж очень хочется, необходимо выбирать горку без трамплина, а перед спуском проверить, свободна ли трасса.

Травматолог Денис Шумилов советует родителям купить своим детям защиту, которой можно пользоваться, катаясь на горках, на лыжах и коньках. Это шлем, предотвращающий самые опасные черепно-мозговые травмы, а также наколенники и налокотники.

— Но если травма уже произошла, в большинстве случаев необходимо срочно обратиться к врачу, — преду­преждает врач. — Первую помощь можно оказать и на месте. При ушибе, растяжении и вывихе нужно приложить холод на место травмы — это уменьшит отёк. Затем наложить фиксирующую повязку для обеспечения покоя поражённой конечности.

При подозрении на перелом позвоночника ребёнка нужно положить на твёрдую поверхность и немедленно вызвать скорую.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати