RSS

Зимний лед бывает опасен

14:25 15.02.2021
IMG_2855.JPG

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Департамента ГОЧСиПБ рассказали, почему выход на лед всегда несет опасность.

Зимний лёд не менее опасен и коварен, чем осенний или весенний.

В самый разгар зимы, когда среднесуточная температура опускается ниже 20 градусов и толщина ледового покрова, достигает стабильных 30-35 сантиметров, многие любители зимнего отдыха на водных объектах иногда теряют всякую бдительность, а напрасно.

- Зимний лёд несёт много неприятных сюрпризов, из-за температурного напряжения ледяного покрова лёд может образовать трещины, размер которых представляет опасность не только для транспортных средств, но даже для одинокого пешехода или лыжника, - рассказали спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах ПСС «Кожуховская». - Особую опасность представляют участки трещин, занесенных снегом.

Также нужно проявлять бдительность в зоне активного лова рыбы.

- В результате данного вида деятельности на льду остаются выемки льда (майны, караулки, лунки), они, конечно, со временем затягиваются снова, но целостность структуры льда уже нарушена, да и под снегом их, иногда, не сразу разглядишь. И тот, кто не заметил опасность и уверенно вышел на лед, может быстро провалиться, под весом собственного тела, -говорит начальник ПСС «Кузьминки» Дмитрий Веселовский.

Еще большую опасность представляют участки водоёмов в местах активного гниения водорослей, даже в самые сильные морозы толщина ледяного покрова в таких местах не достигает допустимого уровня для безопасного передвижения по льду. К таким местам относятся, камышовые заросли и проходы в них, а также участки скопления водной растительности на плёсах.

Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Под толщей снега.

Для не допущения несчастных случаев с людьми, связанных с выходом на лед в местах массового зимнего отдыха и вблизи водных объектов округа, сотрудники Управления по ЮВАО совместно со спасателями патрулируют береговые зоны, проводят профилактические беседы с родителями и детьми, вручают информационные памятки и напоминают отдыхающим о необходимости соблюдения основных правил безопасного отдыха.

Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в беду, немедленно звоните спасателям по телефону с мобильного 112.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати