RSS

Кузьминская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования в связи с грубыми нарушениями законодательства при использовании земельного участка.

17:30 11.05.2021

Кузьминская межрайонная прокуратура г. Москвы совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства на земельном участке по ул. 2-я Вольская.

В ходе обследования территории на почве выявлены навалы отходов производства и потребления, в том числе несортированных твердых бытовых отходов (бумага, пластик, металл, дерево, коммунальные отходы), отходов строительства и сноса, использованные автомобильные шины, деревянные паллеты. Общий объем размещенных отходов превысил 1400 куб. м.

Указанная территория не является специально оборудованным для временного хранения отходов производства и потребления местом и не соответствует требованиям, предъявляемым к специально оборудованным местам для временного хранения отходов производства и потребления, что может повлечь возникновение угрозы причинения вреда здоровью людей, объектам животного и растительного мира.

Выявлено складирование очагового мусора вблизи зеленых насаждений, а также на газонном покрове (паллеты, металлоконструкции и т.д.). У ряда деревьев отсутствует нормативное приствольное пространство.

Согласно информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, общий размер вреда, причиненного окружающей среде в результате порчи почв при их захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы навалов несанкционированных отходов производства и потребления, превысил 10 млн. рублей.

Кроме этого, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований земельного законодательства три коммерческие организации используют части данного земельного участка без оформления земельно-правовых отношений.

В связи с выявленными нарушениями прокурор возбудил в отношении ГБУ «Жилищник района Некрасовка» и должностных лиц организации 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях и 4.39 (нарушение правил и требований в области охраны окружающей среды Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях).

Руководителям коммерческих организаций прокурор внес представления и возбудил в отношении юридических лиц и их руководителей дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.11 (использование земельного участка с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов) Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях.

Постановлением Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде административных штрафов.

По результатам рассмотрения представления прокурора управой района Некрасовка г. Москвы проведены работы по очистке земельного участка от отходов.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УК РФ, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 320 УК РФ (самоуправство).

Ход расследования контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати