RSS

Как правильно выбрать пиротехнику

16:50 24.12.2020

Новогодние праздники уже традиционно сопровождаются яркими салютами, бенгальскими огнями и прочей пиротехникой. Однако стоит помнить, что данные изделия могут представлять серьезную угрозу для Вашей жизни и здоровья.

Прежде всего, необходимо знать, что любую пиротехнику нужно покупать только в специализированных магазинах, павильонах, отделах (секциях) или киосках, которые могут обеспечить сохранность продукции, исключить воздействие на нее атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Избегайте приобретения пиротехники в местах несанкционированной торговли и «с рук».

При выборе изделия обращайте внимание на его внешний вид и целостность упаковки. Продавец обязательно должен предоставить документы, подтверждающие, что товар сертифицирован. На изделии должна присутствовать маркировка, которая обозначается на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.

Маркировка должна содержать помимо наименования изделия, наименования изготовителя и предупреждения об опасности, дату окончания срока годности, требования по безопасному использованию (инструкцию по применению), информацию о подтверждении соответствия требованиям технического регламента и область применения пиротехнических изделий.

Все пиротехнические изделия подразделены на классы опасности, обозначающиеся на маркировке римскими цифрами. Потребителям могут продаваться только первые три класса, предназначенные для бытового использования. Товары IV и V классов подлежат специальному лицензированию и без наличия у лица такой лицензии не отпускаются в продажу.

Прежде чем приступить к использованию пиротехники, ознакомьтесь с инструкцией. Особое внимание обратите на радиус опасной зоны (зона, окружающая работающее пиротехническое изделие (фейерверк), внутри которой возможно получение травм или материального ущерба). Для изделий I класса она составляет – не более 0,5 м ; для II класса – не более 5 м; для III класса – не более 20 м.

Запрещается использовать пиротехнику в помещениях, зданиях и сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях, на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, во время проведения массовых мероприятий.

Храните приобретенное изделие в сухом, отапливаемом помещении, но не выше 30ºС, в недоступном для детей месте.

Обращайтесь с пиротехникой осторожно, строго следуя инструкции и соблюдая правила пожарной безопасности.

В Новогоднюю ночь ГБУ «Жилищник Выхино района «Выхино-Жулебино» будут организованы места для запуска фейерверков традиционно по адресам: 

- Волгоградский пр-т, напротив д. 164, корп. 2, 

- ул. Привольная, напротив д. 41.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати