RSS

Петр Толстой поговорил со старшеклассниками о том, как правильно выбрать гуманитарную профессию

13:02 24.03.2016

ТолстойИзвестный журналист, ведущий телепрограмм Политика» и «Время покажет» Пётр Толстой поделился со старшеклассниками секретами журналистской профессии, то есть провел мастер-класс по гуманитарной профориентации.

Встреча прошла 22 марта в «Московском центре технологической модернизации образования».

Сначала Пётр Толстой ответил на вопросы, которые в письменном виде ребята передали до начала беседы. Старшеклассники спрашивали, что такое журналистская этика, как определиться со специализацией и что должен уметь журналист в первую очередь.

Пётр Толстой ёмко сформулировал перечень важнейших навыков для работников СМИ:

«Говорить понятным языком и уметь отделять интересное от неинтересного. И,конечно, знать русский язык. Потому что никакие программы автокоррекции, не спасут вас от того, что рано или поздно придётся писать самому. Остальное придёт с опытом».

Сам Пётр Толстой получал образование не только в России, но и во Франции, поэтому школьники поинтересовались, чем отличается методика преподавания в двух странах.

Телеведущий акцентировал внимание на главном различии: российская система даёт фундаментальные знания, но мало навыков, а французская система ориентирована на практику, но даёт мало знаний.

«Нас учили, что мы должны знать стихотворение Пушкина наизусть. Вас учат, что вы можете сказать «Окей Гугл», и это стихотворение появится на экране. Вот разница между знаниями и навыками»,– афористично сформулировал Пётр Толстой.

Кстати, пример со стихами был выбран не случайно. Праправнук Льва Толстого неоднократно подчёркивал важность чтения для подрастающего поколения. Поэтому недавно телеведущий инициировал Юго-восточном округе конкурс «Читаем русскую классику».

Вторая часть мастер-класса стала своего рода практическим занятием. Ребята задавали вопросы из зала.

Пытливые слушатели попросили рассказать какой-нибудь курьёзный случай, произошедший в прямом эфире, чтобы узнать внутреннюю «кухню» тележурналистики.

Толстой вспомнил историю, которая приключилась в 1999 году во время авианалёта НАТО на Югославию. Все сотрудники покинули телецентр Белграда, однако российские коллеги, находясь, в звукоизолированной студии, не заметили воздушной тревоги.

Установив в прямом эфире связь с журналистами в Югославии, Пётр Толстой понял, что его не слышат. Сеанс пришлось прервать.

– Я сидел один за столом перед камерой без какого-либо текста. Режиссёр сообщил мне в наушники, что надо продержаться ещё минут десять, пока наш сотрудник сбегает в другое здание за кассетой, чтобы обеспечить резерв. Эти 10 минут я сидел и говорил все, что слышал по радио, пока в машине ехал. Никто даже ничего не заметил. Но когда я вышел из студии, то рубашку просто пришлось выжимать.

Финальный вопрос задала именитому журналисту Анастасия Смагина из школы 1363 на Рязанском проспекте. По её словам, старшеклассники решили создать ассоциацию для юных журналистов, и попросили Петра Толстого взять шефство над этим проектом.

Телеведущий согласился, не раздумывая: «Если будет школьная ассоциация, то я готов с удовольствием её возглавить». Зал взорвался аплодисментами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати